Mensa scolastica: il Comune aderisce alla Green Food Week promossa da FoodInsider

Pubblicato il 14 febbraio 2023 • Comune , Scuola

Il Comune di Castelnuovo Berardenga continua a investire in una mensa scolastica sostenibile e a km0. In occasione della Green Food Week, promossa dal 13 al 17 febbraio in tutta Italia dall’associazione FoodInsider per diffondere un’alimentazione a basso impatto ambientale, domani, mercoledì 15 febbraio, il menu scolastico delle scuole castelnovine proporrà piatti a base di verdure di stagione e legumi con lasagne alla zucca gialla, pepite di ceci e spinaci al finocchietto, frutta di stagione e crostata con confettura di pomodori. L’iniziativa rafforza l'impegno del Comune castelnovino per la sostenibilità della mensa scolastica e per l’educazione alimentare partendo dai più piccoli. Nell’anno scolastico in corso, infatti, è stata rinnovata l’adesione al progetto SOSTENIBILMENsE, promosso dalla Fondazione Mps con il supporto di Anci Toscana, e stanno continuando progetti per limitare gli sprechi alimentari e riscoprire la tradizione rurale a tavola con la collaborazione del Museo del Paesaggio. Le iniziative sono condivise con la Commissione mensa, già attiva da molti anni e composta da Comune, insegnanti e genitori degli alunni.

Mensa scolastica sana e virtuosa. “L’adesione alla Green Food Week - afferma Annalisa Giovani, assessora alla pubblica istruzione di Castelnuovo Berardenga - rappresenta un’ulteriore occasione per promuovere l’educazione alimentare nelle nostre scuole e per riscoprire la cucina legata al territorio e alle sue tradizioni rurali. L’iniziativa di Foodinsider prevede l’inserimento nel menu di piatti a basso impatto ambientale, con una particolare attenzione per i legumi che emettono pochissimi gas serra e nutrono il suolo, e si colloca a pieno titolo nelle attività che stiamo già portando avanti da alcuni anni per unire educazione alimentare e sviluppo locale con prodotti biologici e a km 0 nei nostri menu scolastici”.

Educazione a tavola con un lavoro di squadra. “Il Comune di Castelnuovo Berardenga - aggiunge Giovani - ha rinnovato con piacere anche l’adesione al progetto SOSTENIBILMENsE che, nello scorso anno scolastico, ci ha permesso di entrare fra i modelli virtuosi riconosciuti da Foodinsider. I nostri men scolastici seguono le indicazioni sulla ristorazione a livello regionale e nazionale, sono monitorati dalla Asl e vengono realizzati insieme a una dietista che supervisiona la scelta degli alimenti sulla base di un capitolato tecnico e merceologico molto stringente in termini di qualità del processo produttivo e dei prodotti utilizzati. Inoltre, insieme all’Asp ‘Virginia Borgheri’, soggetto gestore del servizio di mensa scolastica, stiamo lavorando costantemente sull’educazione alimentare e sulla riduzione degli sprechi, partendo dai bambini e arrivando fino alle famiglie. Una delle prossime iniziative coinvolgerà il Museo del Paesaggio per riscoprire la cucina rurale della nostra zona e i suoi ingredienti principali, con l’obiettivo di realizzare un vero e proprio ricettario dedicato alla tradizione culinaria castelnovina”. “L’impegno per una mensa scolastica sana e sostenibile - conclude Giovani - conta sulla presenza di una Commissione mensa attiva da diversi anni, che monitora costantemente il servizio per migliorarlo e rispondere alle esigenze degli utenti”. Sul sito del Comune di Castelnuovo Berardenga, www.comune.castelnuovo.si.it, è possibile visitare una sezione dedicata al servizio di mensa scolastica e conoscere tutti i menu e i progetti in corso.

Di seguito la ricetta delle Pepite di ceci e spinaci al finocchietto, una delle ricette proposte da FoodInsider per la Green Food Week

Ingredienti per una porzione
• 40 g ceci cotti
• 25 g spinaci cotti
• 15 g pane grattugiato
• 2 ml succo di limone
• Ciuffi di finocchietto q.b. oppure semi di finocchio q.b.
• olio extravergine d’oIiva q.b.
• Sale q.b.

Procedimento
- Per preparare le pepite di ceci e spinaci al finocchietto iniziate col tritare i ceci cotti. Successivamente tritate anche gli spinaci cotti e ben scolati.
- Prendete una ciotola e ponete gli spinaci con il succo di limone.
- Mescolate il tutto per bene e aggiungete i ceci tritati, il pane grattugiato e il finocchietto (o i semi di finocchio ben tritati).
- Amalgamate molto bene il composto ottenuto in modo da avere un impasto omogeneo.
- Prendete una teglia da forno e oliatela per bene.
- Ricavate dall’impasto delle pepite o crocchette (in base alla vostra preferenza) con l’aiuto di uno spallinatore o anche a mano.
- Una volta che avete terminato di creare le pepite e le avete disposte sulla teglia, infornate in forno caldo a 180°C per 15 minuti circa o fino al livello di doratura desiderato.